Раковины в геральдике
Раковины напоминают о море, дальних путешествиях и — поскольку вы находитесь в Средневековье — о Святой Земле и других местах религиозного поклонения,
а также о непрекращающихся попытках завоевать эти святыни. Следовательно, нет ничего удивительного в изобилии раковин, что встречаются в рыцарских гербах древнего происхождения. Некоторые из них напоминают о Крестовых походах (на берегах Палестины распространены раковины Реcten), другие намекают на паломничество в Сантьяго-де-Компостела, к святым мощам покровителя Испании.
Кроллаланца выделяет три вида геральдических раковин в зависимости от того, какого рода поклонение совершал рыцарь.
1. Раковины с «ушками» и с выпуклой внешней стороной являются напоминанием о Крестовом походе; их бывает два вида, оба относятся к роду Реcten (jacobeaus и maximus). Первый вид назван так, поскольку раковины использовались пилигримами, направлявшимися в Сантьяго, для украшения плащей (по-французски они называются «coquille de Saint-Jacques», «pélerineo manteau»). Эти раковины считались эмблемой Святого Иакова; по Бомбачи, ими же украшали и верховых лошадей. 2. Раковина без ушек, всегда изображаемая внешней стороной (спинкой), называется раковиной Святого Михаила, покровителя Франции (предположительно, относится к виду Chama). Здесь уже видится некоторое противоречие, поскольку в изображении ожерелья ордена Святого Михаила встречаются ракушки с ушками. Орден был учрежден Людовиком XI в августе 1469 года в честь появления архангела Михаила над Орлеанским мостом (этот мост осаждался англичанами в 1428). 3. Раковина, изображаемая с внутренней, углубленной стороны, — «раковина Сан-Джакомо» — здесь опять противоречие и смешение терминов (во французском манускрипте 1312 года она называется «jacobin»).
Наконец, следует упомянуть две раковины, которые в гербах встречаются крайне редко: «веретенообразную» (возможно, это Murex) и «большую», трубчатой формы (Triton).
